FCC Systemブログ
BLOG
ブログ
2023.9.12 「食べ物を残さない」(社長)
前回の話し「命」の続きのようなテーマになります。弊社のクレドFCC16か条には食べ物を残さないのくだりがあります。
弊社はイベントが多い会社です。会食でも忘年会でも食べ物を残さない、がルールです。前回も記入しましたが、「残すなよ!」はパワハラになります。
だから弊社では、少食の人や食べられないものがある人は、食べれる人に食べてもらいます。予めその様にお願いします。食いしん坊が多いので残りません^o^
日本の食品ロスは事業用と家庭用がおそよ半々ずつで、500万トン以上になります。このフードロス食糧で貧困地域の人達を何人救えるのか?
私の所属している会でも、立派な理念を掲げている経営者が、止むを得ずではなく平気で残します。決して指摘はしませんが、心の中ではこいつどうなのか???って感じます。
立派って、決して大きな会社になることでもお金持ちになることでもないです。もちろん私も立派ではないです。でも、そんな人としての基本は絶対意識したいです。
グルメ番組を見ていても疑問を感じることが多いです。これ本当に全部食べてるのか??って思う番組が多いです。
アフターコロナのこの時期で、いくらタレントでも口を付けたものをスタッフには分けないだろうな?と思うので、それ絶対に残している。
行った繁盛店の商品の見栄えもあるかも知れないですが、どうして初めから小分けにしないのか?フードロスをもっと問題にしなければいけないと思います。
完璧には行かないとは思います。私も止むを得ずは正直あります。でも、一人一人意識はしなければいけないことです。
また食べ物は米粒一つでも命です。残されて捨てられる運命の命なんて本来は存在しないはずです。